Wednesday, February 23, 2011

Schnell was zum Mittag

Schnell was zu Mittag/ aus Resten im Kühlschrank
( 2 Personen )



Ananas Muffins
Zutaten:
4 englische Muffins
Tomatensoße Rest ( Glas geht aber auch )
1 grüne Paprika
Basilikum (frisch)
120 g Parma ham
3 Sonnengetrocknete Tomaten in Öl
3 Scheiben Ananas
150 Mozarella Käse in Scheiben
Salz + Pfeffer
Italienische Kräutermischung


Und so geht es:
Muffins aufschneiden und leicht toasten.
Paprika in Ringe schneiden
Schinken in Streifen schneiden
Ananas in kleine Stücke schneiden
Tomaten in feine Streifen schneiden
Tomatensoße auf den Muffins verteilen
darauf Tomaten, Ananas und Schinken
mit Basilikum verzieren.
Mit Salz und Pfeffer und den Kräutern würzen.
Den Käse darauf verteilen und mit Oliven Öl besprenkeln.
Im Backofen unter den Grill stellen bis der Käse geschmolzen ist.
War echt lecker und hat nur 20 Min.gedauert
Fazit:  Man kann auch schnell gesund essen!

Tuesday, February 22, 2011

Ein schnelles Vegetarisches Mittagessen/ Rezept von D. Suzuki

Rezept
Bulgar/ oder Bulgur Risotto
( 2-3 Personen )
( nicht geeignet wenn man eine Nussallergie hat)

Ein schnelles vegetarisches Mittagessen

Zutaten:
100 g Bulgur
1 Zwiebel ( geschält und ganz fein gehackt )
1-2 Knoblauchzehen ( gepresst)
20 g Butter
2 Stangen Bleichsellerie ( fein gehackt)
1 rote +
1 grüne Paprika ( geputzt und in kleine Würfel geschnitten)
1 Tasse Mais    ( Dose oder gefroren)
1 Tasse Erbsen  ( Dose oder gefroren)
75 g Erdnüsse zerkleinert
Salz + Pfeffer
2 Essl. Sojasoße
1 Essl. Instant Gemüsebrühe Pulver
( aufgelöst in 50 ml kochendem Wasser )
1/2 Teel. gemischte Kräuter ( getrocknete)
Saft einer halben Zitrone

1 tiefe Pfanne ( groß non-stick )
1 Schüssel

Schritt 1
Gemüse putzen,waschen, schneiden und zur Seite stellen
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken
( miteinander mischen)
Zitrone auspressen
Erdnüsse zerkleinern
Mais und Erbsen vorbereiten und
alles zur Seite stellen.

Schritt 2
Bulgur in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser 10 Min.
ziehen lassen.
( Wassermenge: so viel das der Bulgur gerade bedeckt ist)

Schritt 3
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch
andünsten (glasig)
den Sellerie dazugeben und 2 Min. mitdünsten,
dann den Paprika, die Erdnüsse und 50 ml. Brühe dazu geben und
8 Min. köcheln lassen.

Schritt 4
Den Bulgur, Mais und Erbsen, und die Sojasoße dazu geben und unterheben.
Mit Salz und Pfeffer ab schmecken und weitere 5 Min. kochen.
( niedrige Temperatur )
Wichtig!
Sollte man feststellen das dass Risotto zu trocken wird mit "Brühe" auffüllen!
Risotto sollte nicht "gerührt werden" unterheben und wenden, von unten nach oben ist der
Trick.

Zum Schluss die Zitrone dazu geben und sofort servieren.
Hierzu schmeckt Salat, z.B Bohnensalat/  gelbe oder grüne Bohnen aus Dose oder Glas



Hier findet ihr noch einige Rezepte!
http://abcjapankueche.blogspot.com/p/vegetarische-gerichte-von-doris-suzuki.html

Tuesday, February 15, 2011

Kuchen lecker!" Valentinstorte für meinen Mann"

Kleine Möhrentorte Herzform ( ca. 1 1/2 l Inhalt)
Zutaten: Teig
150 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 cl Kirschwasser
125 g Möhren ( gewaschen und geschält und geraspelt )
25 g Mehl
60 g Kokosraspel
25 g Paniermehl
1/2 Teel. Backpulver
( Fett und Paniermehl für die Form)

Zutaten: Füllung

4 Blatt Gelatine
2 große Orangen
2 Teel. Zucker
2 Becher Schlagsahne
1Päckchen Vanillezucker
40 g Kokosraspel
6 Essl. Orangenmarmelade
( Orangenraspel zum Garnieren)

Und so geht es:
Die Eier trennen, Eigelb und 100g vom Zucker ,Salz, Zimt, Nelken und Kirschwasser schaumig schlagen.
Die vorbereiteten Möhren mit dem Mehl,Backpulver, Paniermehl und Kokosraspel mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
Eiweiß steif schlagen und den Rest Zucker einrieseln lassen und unter den Teig heben.
Eine kleine Herzform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 200 Grad 45-50 Min. backen
Auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Gelantine nach Anweisung vorbereiten. Orangen schälen und mit Zucker pürieren.Sahne mit Vanillezucker
steif schlagen.Kokosraspel unterheben, Gelantine und Oragenpuree unter die Sahne ziehen.
Torte waagerecht halbieren und mit Marmelade bestreichen.3/4 der Sahne darauf verteilen, mit der Marmeladenseite" Oben " die zweite Hälfte daraufsetzen und den Rand dünn mit Sahne bestreichen.
Restliche Sahne in Spritzbeutel füllen und Torte dekorieren. Eine Std. kalt stellen.
Verzierung Marzipan und Orangenraspel!
( Siehe Photo)
Eignet sich auch gut zu Ostern oder Geburtstag.

Friday, February 11, 2011

Was essen wir zu Mittag?

Was essen wir eigentlich heute Mittag? Gute Frage!  Was ist noch im Haus? Möchte nicht einkaufen gehen.
Gefunden habe ich:
Spinat ( Gefrierschrank ) 450 g
Eier ( mindestens 3 )
Mehl ( hat man ja immer)
Butter/ oder Margarine
1/2 Becher Sahne war auch im Kühlschrank/ oder Milch
Mineralwasser ( eiskalt)
Parmesankäse ( mindestens 100 g )
Pfeffer/ Salz/ Muskatnuss
Senf ( 1 Essl.)
etwa 200 g gekochten Schinken
2 Zwiebeln
Öl

Nicht viel, zaubern wir mal ein Mittagessen für drei, weil kurz nach 12:00 Uhr unerwarteter Besuch auf der
Matte steht.



Und so geht's!
Spinat auftauen
Zwiebel schälen und kleinhacken
Schinken würfeln
Aus Mehl, Eier, Mineralwasser,Salz und einem Essl. Senf einen Eierkuchenteig herstellen.
In einer großen Pfanne ganz dünne Eierkuchen backen und zur Seite stellen zum abkühlen.

Die Zwiebel in der Pfanne mit etwas Butter andünsten, den Schinken dazu geben und etwa 3-4 Min.
durchbraten. Den aufgetauten Spinat ohne das Wasser dazu geben und einmal aufkochen. Die Sahne
dazu geben und mit Salz,Pfeffer und Muskatnuss kräftig ab schmecken.Sollte der Spinat zu feucht sein mit etwas Mehl andicken.
Den Spinat abkühlen lassen.

Eine Feuerfeste Form gut einfetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Pfannkuchen mit dem Spinat bedecken und feste aufrollen. Rolle in gleichgroße Stücke schneiden und in die Form setzen.
Die Pfannkuchen  gut mit Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen.
Temperatur vom Ofen auf 180 Grad herunter schalten und die Pfannkuchen auf der Mittelschiene etwa
20 Min. backen. ( Goldbraun ) dazu gibt es eine Tasse Gemüsebrühe. Zum Nachtisch Schokoladen Pudding.

Gemüsebrühe/ Instant plus
Karotten, Bleichsellerie, Lauch, Erbsen
In einem Löffel Öl dünste ich das geputzte und geschnittene Gemüse kurz an und fülle es mit der Brühe auf
und koche es etwa 15-20 Min.

Thursday, February 10, 2011

Winter Nabe in Creme Soße a la Doris

Das folgende Rezept ist eine Winter- Nabe für vier und etwas zeitaufwendig!


Zutaten für Krautwickel:

8 Blätter vom einem Weißkohl ( geputzt, gewaschen und blanchiert )
250 g Hackfleisch/ halb und halb
1 Ei
1 altbackenes Brötchen
10 cm Lauch ( fein gehackt )
10 cm Bleichsellerie ( fein gehackt )
Salz & Pfeffer, Majoran

Schritt 1:
Brötchen in kaltem Wasser einweichen
Weißkohlblätter blanchieren und abkühlen
Schritt 2:
In einer Schüssel das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, Ei, Lauch und Sellerie mischen und
mit Salz,Pfeffer und Majoran abschmecken.
Schritt 3:
Das Hackfleisch in acht Portionen teilen und zu 8 kleinen Krautwickel verarbeiten und zur Seite stellen.
[ Siehe Photos ]




Zutaten Suppe zum kochen:
200 ml  kräftige Fleischbrühe/ Würfel ( vorbereiten und zur Seite stellen )
200 ml Milch
Salz und Pfeffer

Zutaten Gemüse:

8-10 neue Kartoffel ( geschält und gevierteilt)
4 Karotten ( geputzt, gewaschen und geschnitten )
12 Stück Rosenkohl ( geputzt und blanchiert )
1 Zwiebel ( geschält,halbiert und in Scheiben geschnitten )
25 g Butter
2 Essl. Mehl

1 Topf in dem man braten kann

Schritt 1:
In einem Topf die Butter erhitzen und Zwiebel, Kartoffel und Karotten anbraten, mit dem Mehl bestäuben
und erneut braten. Mit der Fleischbrühe ablöschen, einmal aufkochen und Temperatur herunter schalten.
Die vorbereiteten Krautwickel dazu geben und 15 Min.zu bedeckt köcheln lassen.
Schritt 2:
Nach 15. Min. die Milch dazu geben und den vorbereiteten Rosenkohl.Mit Salz und Pfeffer ab schmecken und nochmal etwa 10- 15 Min. kochen. ( sollte die Suppe zu dünnflüssig sein nochmal etwas Mehl dazu geben.)
[Siehe Photos]




Dazu gibt es bei uns Reis und eingelegtes Gemüse und Apfel-Kartoffeln in Alufolie gebacken.
Rezept folgt.






Zutaten Apfel-Kartoffel/ 2 Personen
1 Apfel ( geschält und geschnitten)
                                                                                     3 süße Kartoffel (geschält und geschnitten und
                                                                                     in Wasser gelegt, etwa 20 Min.)
                                                                                     3 Essl. Honig
                                                                                     100 ml Milch
                                                                                     10 g Butter
                                                                                     1/4 Teel. Salz
                                                                                     1 Teel. Zimt
                                                                                     Alufolie



Schritt 1:
In einem Topf die Milch erhitzen und den Honig und das Salz einrühren.Kartoffel in 7mm Scheiben schneiden
Apfel in 5 mm Scheiben schneiden und auf Alufolie legen. [ Siehe Photo]
Schritt 2:
Die Folie wie ein Boot falten pro Person 1 Päckchen herstellen. Erste Lage Kartoffel, letzte Lage Apfel.
Die Milch zugießen, mit Zimt bestäuben und die Butter darauf setzen. Die Folie verschließen und im
Backofen 20 Min. auf 200 Grad Mittelschiene backen. In der Folie servieren.
[ ich benutze 2 Lagen von der Folie pro Päckchen]

Variation:
Krautwickel aus Chinakohl



Zutaten: Paniermehl, Ei, Karotten,Lauch, Shiitake frisch, Schweinehackfleisch, Salz & Pfeffer.
8 große Blätter vom Chinakohl blanchiert





Tuesday, February 8, 2011

Winteressen aus der Japanischen Schneeregion" Schneenabe "



SCHNEE-NABE

Zutaten:
1000 ml/  1l  Dashi
2 1/2 Essl. Mirin
3 Essl. Sojasoße stark
2 Essl. Sojasoße leicht
8 Blätter/ groß vom Chinakohl
( geputzt und 3 Min. blanchiert )
250 g Mangold frisch
( geputzt und blanchiert)
1 Karotte groß
( der Länge nach geachtelt )
600 g Daikon
( geputzt und gerieben )
400 g Tofu
( vorbereitet/ dem Tofu Wasser entziehen)
2 Stangen Baby-Lauch
(geputzt und in 4 cm Stücke geschnitten)
300 g  Schweinefleisch
( hauchdünn geschnitten )
300 g Lachs
( leicht gesalzen/ mundgerecht geschnitten)
4 kleine Motchi in Aburage
( *wahrscheinlich nicht in Deutschland erhältlich)

Eine Nabe/  Japanischer Keramiktopf
( nur auf Gas kochen )

Dashi Soja und Mirin einmal aufkochen und in die Nabe füllen.
Das blanchierte Gemüse zu drei Rollen verarbeiten ( siehe Photo) und in 4 cm Stücke schneiden.
Dem Tofu das Wasser entziehen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Daikon reiben und etwas Wasser entziehen.Den Lauch waschen, putzen und schneiden.
Jetzt das Dashi zum kochen bringen und etwa 5 Min. das Fleisch darin kochen,das Fleisch aus der Suppe entfernen und zur Seite stellen. Nabe von der Kochstelle nehmen und alle Zutaten/ bis auf den Daikon, neben einander dekorativ in die Nabe geben. Siehe Photos!
Die Suppe erneut zum kochen bringen,Temperatur herunter schalten und den Daikon gleichmäßig
in der Nabe verteilen. Wichtig!! Nicht umrühren!!Jetzt den Dekel auf die Nabe geben und 15 Min.
auf ganz kleinem Feuer kochen.Wichtig ist das nichts überkocht.
[ ich schalte alle 5 Min. das Feuer aus, warte 2-3 Min. und schalte das Feuer wieder an. Grund:
" der Keramiktopf wird sehr heiß und kocht nach, dadurch kocht die Suppe schnell über"!]

Hier auf diesem Bild wurde die Nabe zu lange und schnell gekocht und der Daikon wurde dadurch braun
weil die Suppe übergekocht ist.
Schnee Nabe sollte wie Schnee aussehen siehe Photo oben und hier!

Nabe wird traditionell am Tisch gekocht und mit Reis und eingelegtem Gemüse serviert.










Saturday, February 5, 2011

Zu viel Brot gekauft! Was nun ?

Wer kennt das nicht:?  Frisches Brot hungrig gekauft! Brotreste!
Und was ist sonst noch so im Haus/ Kühlschrank?

Gefunden habe ich:

Eier, Käse, Milch, Hackfleisch, Auberginen, Zucchini, Petersilie, Koblauch und viel Brot!

Daraus mache ich Hack-Zucchini-Auflauf.

Zutaten:

1 Baguettebrot in 20 Scheiben geschnitten
1 Essl. Margarine/ oder Butter
2 Zwiebeln gehackt
2 Knoblauchzehen gepresst
1 Bund Petersilie (gehackt)
400 g Hackfleisch/  halb und halb
125 g Gouda   ( geraspelt )
2 Auberginen  ( vorbereitet in Steifen geschnitten und in Wasser gelegt )
2 Zucchini       ( vorbereitet und in Scheiben geschnitten)
Salz und Pfeffer
2 -3 Essl. Tomatenketch-up
2-3 Spritzer Tabasco
Chilipulver
300 ml Milch
4 Eigelb
2 Essl Öl

1 Bratpfanne
1 Auflaufform gut eingefettet

8 Scheiben Brot auf den gefetteten Boden der Form legen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebel/ Knoblauch anbraten, das Hackfleisch dazu geben und
gut durch braten.
Mit den Gewürzen scharf ab schmecken und Tomatenketch-up dazu geben. Etwas abkühlen lassen
und eine hälfte auf dem Brot verteilen, das vorbereitete Gemüse darauf verteilen, dann die zweite hälfte vom
Hackfleisch verteilen und mit dem restlichen Brot " Fächerförmig " bedecken.
Jetzt die Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer ab schmecken und die hälfte vom Gouda
untermischen. Etwa die hälfte der Petersilie zufügen und über das geschichtete Brot gießen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad 40-45 Min. backen.
10 Min. vor ende der Backzeit den restlichen Gouda über das Brot streuen und fertig backen.
Vor dem servieren die restliche Petersilie dazu geben.
Dazu schmeckt Tomatensalat/ Gurkensalat.

Friday, February 4, 2011

Vorratsschrank hat Kartoffelpüree

Zutaten / 4 Personen

150 g Schinkenspeck gewürfelt
150 g Gouda
2 Zwiebeln
1 Packung Kartoffelpüree nach Anweisung zubereitet
( Milch/ Butter )
Salz, Pfeffer, Muskat
4 Eier
1 Bund Petersilie

Zubereitung:
Speck, Zwiebeln, Käse würfeln.
Den Speck in einer Pfanne ausbraten, die Zwiebel darin glasig dünsten.
Das Püree nach Anweisung herstellen und mit Pfeffer und Muskat ab schmecken.
Speck, Zwiebel,Käse unterheben und das ganze in eine Auflaufform füllen.
4 Mulden herstellen und die Eier hineinschlagen.
Im Backofen 20 Min. backen. Bei 200 Grad
Zum servieren mit der Petersilie bestreuen
( geht schnell 35 Min. ist ein leckeres & preiswertes Mittagessen! )

Was auch lecker ist und schnell geht,
dazu braucht man:
1 Glas Möhren
4 Scheiben gekochten Schinken
4 Eier
1 Packung Kartoffelpüree
( Milch, Butter )
Salz und Pfeffer


 Kartoffelpüree nach Anweisung herstellen, die  Möhren abgetropft dazu geben nochmal erhitzen und
etwas einstampfen. Mit Salz und Pfeffer ab schmecken.
Eier als Spiegelei braten und mit dem Schinken zusammen servieren.
( Dekoration Petersilie )

Kochen aus dem Vorratsschrank



Kochen aus dem Vorratsschrank
Weißkrautauflauf " einmal anders "!

Zutaten: 4 Personen
1 ganzer Weißkohl
2 Dosen Corned Beef
1 große Dose Tomaten
1 Zwiebel
500 ml kräftige Fleischbrühe/ Rind
3 Lorbeerblätter
2 Essl. Margarine/ oder Butter
Kartoffelbrei für 4 Personen/ selbstgemacht oder Packung
( Milch und Butter)
Etwas Salz & Pfeffer
1 Pfanne
1 Kochtopf/ Steamer
( ich benutze meinen Schnellkochtopf mit dem Einsatz zum Dampfkochen)
eine Feuerfeste Glasschüssel
Vorbereitung:
Weißkohl
Den ganzen Weißkohl waschen,und 15 Min. in Salzwasser legen.
Abtropfen lassen und in den Dampfkochtopf geben.
( Schnellkochtopf verschließen und erhitzen bis der zweite rote Ring hochkommt)
danach zur Seite stellen und warten bis man den Topf öffnen kann.
Vorbereitung:
Kartoffelbrei
Entweder nach Packung vorbereiten oder
Kartoffel schälen, waschen und 25 Min. weich kochen,
Wasser abschütten und mit Milch und Butter zu Brei verarbeiten.
Zur Seite stellen.
Jetzt die Zwiebel schälen und fein hacken,das Corned Beef
aus der Dose entfernen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerkleinern.
In einer Pfanne etwa 2 Essl. Öl erhitzen und Zwiebel und Corned Beef
darin anbraten und zur Seite stellen.
Wenn alles etwas abgekühlt ist mit dem Kartoffelbrei vermischen und mit Salz und Pfeffer ab schmecken.
In einem Kochtopf die Fleischbrühe herstellen und die Tomaten mit dem Lorbeerblatt dazu geben und einmal aufkochen. Zur Seite stellen.


Die feuerfeste Glasschüssel gut einfetten, das Weißkraut aus den Topf nehmen und die Blätter vorsichtig lösen und in die Schüssel schichten ( erste Lage )
Jetzt den Brei vorsichtig auf das Kraut streichen und ein paar Löffel von der
Suppe/Tomaten dazu geben.
Vorgang wiederholen bis alles aufgebraucht ist
( aufpassen das es nicht zu flüssig wird,eher etwas weniger Suppe verwenden )
Suppenrest aufbewahren.
Im vorgeheiztem Backofen 180 Grad etwa 50-60 Min. backen.
Ab und zu schauen das nichts anbrennt und notfalls Suppe nachgießen.
( man kann auch den Auflauf im Wasserbad/ Backofen zubereiten, dann
Kochzeit etwas verlängern )
Zum servieren auf eine tiefe Platte stürzen und mit der restliche Suppe/Tomaten
in tiefen Tellern servieren. Dazu gibt es bei uns frisches Brot.




PS:  Petersilie frisch, gehackt als Dekoration.

Tuesday, February 1, 2011

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne



Gemüsepfanne



Zutaten:  4 Personen

1/2 Blumenkohl
1 Brokkoli
300 g Pilze ( Champions)
2 -3 Karotten
6-8 Blätter Chinakohl

2 Essl. Öl                
2 Essl. Oyster Sauce
2 Essl. Soja Sauce   
180 ml Fleischbrühe /Gemüsebrühe Instant
2 Essl. Stärke/ Cornstarch
2 Essl. Wasser                 

1 Wog/ Bratpfanne
1 Kochtopf           
Zubereitung: Blumenkohl und Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden.In kochendem Salzwasser
3 Min. blanchieren und in Eiswasser abkühlen.Karotten putzen und waschen und schneiden (je nach Größe
Scheiben oder Halbmond ) in kochendem Salzwasser blanchieren 3-4 Min. Pilze putzen und vierteln.
Chinakohlblätter waschen und schneiden. ( siehe Photo ) den weisen Teil vom grünen trennen.

In einem Topf die Fleischbrühe herstellen und mit der Soja und Oyster Sauce ab schmecken.
Öl erhitzen

Nach einander Karotten, das weise vom Chinakohl, Pilze
in die Pfanne geben und anbraten, Blumenkohl, Brokkoli und das grüne vom Chinakohl dazugeben, unterheben und noch einmal 2-3 Min. braten. Die Fleischbrühe dazu geben und etwa 5-8 Min.
köcheln. Aufpassen das der Blumenkohl nicht zu weich wird. Alles sollte bisfest sein.Cornstarch mit Wasser anrühren und die Suppe damit an- dicken. 
Schmeckt zu Fleisch/ Fisch und allem was man so beim Chinesen bestellt.