Wednesday, April 27, 2011

Spargel-Kartoffelsalat mit Lachs



Rezept 2 Personen
pro Portion 270 Kalorien
500 g weißer Spargel ( hier eignet sich vor allem Bruch-Spargel)
300 g Kartoffel ( Salat-Kartoffel)
Salz und Pfeffer
Zucker
1 Essl. Öl
11/2 Essl. Weißweinessig
175 g Räucherlachs ( auch hier kann man Lachsabschnitte benutzen)
2 Bund frischer Dill ( fein gehackt)

Spargel waschen, schälen und in Stücke schneiden.
In leicht kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker 15-20
Min. garen.
Spargelkochwasser aufbewahren.
Kartoffel waschen und in der Schale 20-25Min. kochen.Abgießen und pellen.
Wenn die Kartoffel lauwarm sind in Scheiben schneiden.
Spargel und Kartoffel mischen.

Dill darüber streuen.
Aus 8 Essl. Spargelsud, Essig und Öl eine Marinade rühren und mit Salz und Pfeffer
gut ab schmecken.Den Räucherlachs in dünne Streifen schneiden und
eine Hälfte unter den Salat mischen, die Marinade dazu geben und den restlichen Lachs
auf dem Salat verteilen.
Schmeckt am besten wenn der Salat gut durchgezogen ist. 3-4 Std.
Dazu schmecken auch hart gekochte Eier. Und ein gutes Bier :-)!
Gibt es bei mir am Freitag 29 April / Feiertag in Japan.

Tuesday, April 26, 2011

Gemüse Platte mit Kerbel und "Ostereier"


Gemüse mit Kerbel- Bröseln/ Ostereier Verwertung/  Rezept Doris Suzuki
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Man braucht/ 4 Personen Rezept
4 Ostereier ( geschält und gehackt )
1 Kohlrabi  ( etwa 250-300 g)
junge Möhren( etwa 250-300 g)
Spargel     ( etwa 300 g)
1 Brokkoli  ( etwa 250-300 g)
Salz und Pfeffer
Zucker
60 g Cornflakes
60 g Kerbel ( gewaschen und gehackt)
75 g Butter
1
Den Kohlrabi,die Möhren und den Spargel,putzen und dünn schälen.
Den Kohlrabi halbieren und in Fingerdicke Scheiben schneiden.
Den Brokkoli,waschen und in Röschen trennen.Denn Stiel putzen und
in Stiefte schneiden.
Kohlrabi, Möhren und Brokkoli Stifte in kochendes Salzwasser geben
und 5 Min. kochen, die Brokkoliröschen dazu geben und weitere 5 Min.
kochen.( aufpassen das dass Gemüse nicht zu weich wird )
2
In einem Topf mit Salzwasser und einer Prise Zucker den Spargel kochen.
Das Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen und warm stellen.
3
Die Cornflakes zerdrücken ( geht am besten in einem Gefrierbeutel )
Mit den gehackten Eiern und dem Kerbel mischen und mit Pfeffer und Salz
ab schmecken.
4
Die Butter leicht anbräunen.Das Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten
und mit der Butter begießen und mit der Eier/ Kerbel/Cornflakes Mischung bestreuen.
Sofort mit Kartoffelpüree servieren.
( Wer Fleisch dazu braucht, kleine Geflügelfrikadellen schmecken gut dazu)

Monday, April 25, 2011

Ostern vorbei, was machen wir mit all den Eiern?

BRETONISCHE EIER

Lecker und schnell die Idee für ein Mittagessen um die Ostereier zu verbrauchen.

man braucht/ für
4 Personen Rezept
125 g Schickenspeck
30 g Margarine
4 Stangen Lauch/ Porree
40 g Mehl
1/4 l Fleischbrühe/ Würfel
1/4 l Weißwein
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
6 Ostereier/ geschält und halbiert
1
Schinkenspeck in Würfel schneiden,den Lauch/Porree gut waschen,
putzen und in feine Ringe schneiden.
Die Margarine schmelzen und den Schinkenspeck darin anbraten.
Den Lauch/Porree dazugeben und andünsten,Mehl darüber stäuben,
 Wein und Fleischbrühe unter Rühren dazugeben.
2
Einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab
schmecken.
Auf kleinem Feuer etwa 15 Min. köcheln lassen.
In einer vorgewärmten Schale servieren und die Eier vorsichtig
einsetzen.
Dazu gibt es bei mir neue Petersilienkartoffel.

Saturday, April 23, 2011

Nachtisch/ Desserts

Nachtisch
4-6 Personen
600 g Erdbeeren ( geputzt, gewaschen und halbiert)
1 Essl. Zucker
6 Essl. Cointreau
480 ml Champagner
1 Glasschüssel
4-6 Serviergläser
Gebe die Erdbeeren in eine Glasschüssel und bestreue die
Erdbeeren mit Zucker.
Träufele den Cointreau darüber und wende die Erdbeeren vorsichtig.
Begieße mit 250 ml Champagner und verschließe die Schüssel.
Stelle die Schüssel 2 Std, kalt.
Verteile die Erdbeeren in Serviergläser und begieße sie mit dem Rest
vom Champagner.
Ein super schneller Nachtisch der nur 130 Kalorien hat! Vorsicht "Autofahrer"!



Friday, April 22, 2011

Hühnerbrust in Apfel-Cider gekocht




Was man dazu braucht:
4 Brustfilets vom Huhn/ ohne Knochen
1 Essl. Olivenöl
2 Knoblauchzehen gepresst
10 kleine Zwiebeln/ Schalotten
3 Essl. Tarragon frisch/oder 1 Essl. getrockneter Tarragon
250 ml Apfel-cider/ oder Apfelwein mit Sprudelwasser gemischt
250 ml Hühnerbrühe
50 ml Weißwein
1 Essl. Weißweinessig
200 g Yogurt
Salz und Pfeffer

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------1
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und auf mittlerer Temperatur die Zwiebeln und den Knoblauch
unter ständigem rühren anbraten.( 4-5 Min.)
Das Fleisch dazu geben und etwa 10 Min. anbraten bis das Fleisch rundum Goldbraun ist.
2
Tarragon, Brühe,Wein, Apfel-cider und Essig dazu geben und zugedeckt etwa 25-30 Min.
köcheln lassen.( bis das Fleisch zart ist )
3
Danach vom Herd nehmen und den Yogurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer ab schmecken.

Mit Salat, Reis oder Nudeln servieren





Thursday, April 14, 2011

Geburtstagsdessert

Ein witziges schnelles Geburtstagsdessert



4 Biskuit-Torteletts
( fertig gekauft)
4 Scheiben Ananas
( aus der Dose)
4 Bananen / sollten groß und gerade sein
4 Stück Würfelzucker
4 Teel. Rum 54%
Sahne/mit 1 Essl. Zucker aufgeschlagen + Spritzbeutel
4 kandierte Kirschen

1. Torteletts mit Ananassaft tränken und auf passende Teller
legen. Mit Ananasscheibe belegen.
2. Die Bananen schälen und unten und oben abschneiden
    am oberen Ende etwas aushöhlen und in die
    Ananasringe stecken.
3. Mit der Sahne und der Kirsche verzieren
( siehe Photo)
4. Zuckerstücke mit Rum tränken und in die Banane setzen.
    Sofort servieren und am Tisch anzünden.

Monday, April 11, 2011

Das Bienenhaus Kuchen zu Ostern/ Kindergeburtstag

Dazu braucht man:

1 Glasschüssel ( Jena er Glas ) zum backen

1 Backmischung Nusskuchen ( plus die Zutaten dafür )
950 g Marzipan (gelb)
Lebensmittelfarbe gelb + schwarz
Back Oblaten
1/2 Glas Aprikosenmarmelade ( warm )
Butter + Paniermehl für die Form

Backofen 180 Grad/  45-50 Minuten Backzeit/siehe Packung
Puderzucker
Floristendraht/ oder Holzspieße


Schritt 1
Kuchenteig nach Anweisung vorbereiten und in die gut eingefettete und mit Paniermehl ausgestreute
Form füllen.
Schritt 2
Backofen vorheizen 180 Grad und den Kuchen nach Anweisung backen. ( 45-50 Min.)

Zwischenzeitlich 200 g vom Marzipan trennen und jeweils 100 g einfärben ( schwarz+gelb)
und zu kleinen Kugeln formen.
Siehe Photo

Aus den Backoblaten die Flügel und Augen/Mund schneiden Floristendraht vorbereiten und zur Seite stellen.

Schritt 3
Den restlichen Marzipan auf einem mit Puderzucker bestäubten Brett weich kneten und zu einer langen
gleichmäßigen Wurst rollen. ( sollte die Wurst zerbrechen kann man auch mehrere kleinere machen )

Nachdem der Kuchen gebacken ist sollte er zum dekorieren ganz abgekühlt sein.

Zum dekorieren die Aprikosenmarmelade erwärmen und gleichmäßig den Kuchen damit bestreichen.
Jetzt von unten nach oben die Marzipanwurst um den Kuchen wickeln.
Siehe Photo











Danach die Bienen herstellen und in den Kuchen stecken.Der Kuchen sieht am besten aus wenn
man eine kleine Einbuchtung hinein schneidet. :-)  Belohnung für den Bäcker ( Nachts um halb
drei)

Saturday, April 9, 2011

Brunch/ Eieromelett




Omelett für 4 Personen

8 Eier schaumig aufgeschlagen und mit Salz ab geschmeckt
Öl für die Pfanne
Füllung
6-8 Shiitake Pilze eingeweicht und in kleine Würfel geschnitten
1 Zwiebel fein gehackt
150 g Hackfleisch halb/halb
1 Knoblauchzehe gepresst
1 Essl Soya
1 Teel. Sake
Salz + Pfeffer
1 Essl.Öl
2 Pfannen
In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch,Zwiebel,Knoblauch
und die Pilze kräftig anbraten.
Soya und Sake dazu geben und 5 Min.auf niedriger Temperatur köcheln lassen.
Mit Salz + Pfeffer ab schmecken und zur Seite Stellen.
In einer zweiten Pfanne nach einander das Omelett vorbereiten und mit der
Hackfleischmasse füllen.
Siehe Photos







Mit Suppe und gebackenem Gemüse servieren





Sonntag brunch



Brotsuppe einmal anders

Zutaten:/ 4-6 Personen

6 Scheiben Mischbrot altbacken und in Mineralwasser eingeweicht


1,2 l Fleischbrühe/  Huhn
*1 Zwiebel fein gehackt
*2 Knoblauchzehen gepresst
*2-3 Karotten in kleine Würfel geschnitten
*120 g Hühnerhackfleisch
*2 Essl. Öl
20 g Butter
Salz + Pfeffer
1 Suppentopf
1 Bratpfanne

In einer Pfanne das Öl erhitzen und alle mit * versehene Zutaten
kräftig anbraten.
In einem Suppentopf die Brühe vorbereiten und zum kochen bringen,
die angebratenen Zutaten dazu geben und erneut zum kochen bringen.
Temperatur verringern und die Suppe zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.


In der gleichen Pfanne die Butter erhitzen das Brot in die
Suppe ausdrücken und in der Pfanne kräftig anbraten.
 Wenn das Brot etwas trocken und braun geworden ist
zur Suppe geben und mit Salz und Pfeffer ab schmecken.
Erneut 5 Min. köcheln lassen.
Mit Petersilie dekorieren und in Schale oder Tasse servieren.