Daikon Rezepte Japan




Daikon (jap.: 大根, wörtlich „Große Wurzel“; chin. 白蘿蔔 „Weißer Rettich“) ist ein mild schmeckender Riesenrettich aus Ostasien. Es handelt sich um eine Zuchtform des Garten-Rettichs (Raphanus sativus). Andere Namen sind Daikon-Rettich, Japanischer oder Chinesischer Rettich, Winterrettich und Mooli.


Rezept mit Daikon ( Japan )
Tintenfisch mit Daikon in Sojasauce gekocht

Zutaten: / 4 Personen

2 mittelgroße Tintenfische ( gesäubert und in 1 1/2 cm Ringe geschnitten)
& 2/3 von einem Daikon [600-700 g] ( geschält und und in 2 cm dicke Scheiben geschnitten)


500 ml Dashi
75 ml Sake
1 1/2 Essl. Salatöl
2 Essl. Mirin
3 Essl. Zucker
5 Essl. Sojasauce

1 großer Kochtopf

Vorbereitung Tintenfisch

Tintenfisch gut waschen und ausnehmen. Fangarme abschneiden und gut waschen und
in 5 cm Stücke schneiden. Den Tintenfisch in Ringe schneiden.
( kontrollieren das die Ringe auch wirklich sauber sind!!)


Vorbereitung Daikon/ IMMER!
Den gewaschenen und geschälten Daikon etwa 5 Min. in Reiswasser kochen.
( Reiswasser ist das erste Wasser was man bekommt wenn man den Reis
wäscht, milchig weis)
Dieses Wasser auffangen und aufkochen, Temperatur herunterschalten und den Daikon darin 5 Min. kochen,Wasser ab schütten und Daikon abkühlen lassen.
Dieser Schritt macht den Daikon mild und zart!


In einem Topf 500 ml Dashi herstellen und zuerst den Tintenfisch darin kochen, etwa 5 Min.
Dann den Daikon dazu geben und erneut 5 Min. kochen.
Jetzt das Öl dazu geben und erneut aufkochen. Dann den Zucker dazu geben und erneut aufkochen.
Sake, Mirin und Soja vermischen und von der Mitte aus dazu gießen.
Mit versenkbarem Deckel kochen bis die Suppe zu einem drittel verkocht ist.
( Aufpassen das es nicht anbrennt!)





Photo: Deckel der verstellbar und versenkbar ist.

Photo:  In Keramikschalen mit Reis und eingelegten Gurken servieren. Dazu gibt es noch Miso-Pilz Suppe



















Vorbereitung Suppe
550 ml Wasser mit dem Dashi-Pulver zum kochen bringen, 5 Min. sprudelnd kochen
mit einem Schneebesen die Suppe schaumig aufschlagen.Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.



In das abgekühlte Dashi den Tintenfisch und den Daikon geben und einmal aufkochen.
Temperatur herunterschalten das Öl dazugeben und erneut zum kochen bringen.


Topf kurzzeitig von der Kochstelle nehmen und Sake, Mirin und Zucker dazu geben.
Vorsichtig umrühren und auf die Kochstelle geben. Auf niedriger Temperatur 10 Min.
mit versenkbarem Deckel kochen.
Danach das Soja dazugeben und so lange kochen bis die Suppe zu etwa 1/3 verkocht
ist.


In vier Schalen anrichten, mit Reis und Miso-Suppe servieren.




















Dreifarbiger Daikon zum essen und als Dekoration
Zutaten: Drei Scheiben Daikon 3 1/2 cm dick

Marinade: ROSA
1 Essl. Honig
100ml. Rotweinessig/ oder Pflaumenessig
1/2 Teel. Salz

Marinade: WEIS
1 Essl. Honig
100 ml Reisessig/ oder Weißweinessig
1/2 Teel. Salz

Marinade : GELB
1 Essl. Honig
100 ml Reisessig
1/2 Teel. Salz
1Teel. Tumeric ( Gelbwurzel/

Schneide jedes Stück Daikon wie auf der Zeichnung gezeigt.

( finde leider keine Photos)



[ sollte wie Karopapier sein]
Ich lege die Scheiben zwischen Stäbchen das verhindert das man den
Daikon ganz durchschneidet plus jeder Schnitt ist gleich tief.



Bestreue den Daikon
 mit Salz, stelle den Daikon ungefähr 30 Min. kalt.

( der Daikon ist danach weich und hat Wasser gezogen.)
In einem sauberen Tuch jedes Stück Daikon vorsichtig ausdrücken.

In drei Schüsseln mische jeweils Essig mit Honig/ ROT
Essig mit Honig/ WEIS
Essig/ Honig und Tumeric /GELB

Lege den Daikon mit der geschnittenen Seite in die Marinade,
stelle ihn etwa 30 Min. kalt. ( Nach 15 Min. einmal drehen)
Danach entferne den Daikon aus der Marinade und schneide jedes Stück in drittel.
( dekoriere mit Chili Pfeffer/ Zitronenschale)





Geriebener Daikon mit Shimeji Pilzen

( schnell und gesund )
Zutaten:
1/5 von einem Daikon ( gerieben )
125 g Shimeji Pilze ( geputzt )
4 Essl. frischen Schnittlauch ( gehackt )
2 X 1/2 Teel. Salz
1 Essl. Sake
2 Essl. Zitronensaft
1 Essl. Mirin

SCHRITT: 1
In einem kleinen Kochtopf so viel Wasser füllen das die Pilze gerade bedeckt sind.
Mit einem 1/2 Teel.Salz und dem Sake Wasser etwas erwärmen und die Pilze dazu geben,
Wasser zum kochen bringen, Temperatur herunter schalten und die Pilze 3-4 Minuten
kochen.Pilze aus dem Wasser entfernen und abkühlen lassen.

SCHRITT: 2
Den geschälten Daikon mit einer Gemüsereibe reiben.Etwas Salz darüber
streuen und den Daikon ausdrücken.

SCHRITT: 3
Salz/ Zitronensaft und Mirin vermischen.
Daikon und Pilze vermischt auf 4 kleine Schalen verteilen und mit dem Schnittlach
garnieren. Marinade darüber träufeln.( nicht umrühren )