Japanische Rezepte


Hackfleischbällchen mit Chinakohl und Sojabohnen
Schwarzwurzel, Tofu, Reis, Suppe eingelegtes Gemüse










http://kochenmitdoris.blogspot.com/p/japanische-lebensmittel-geschirr.html

Auf dieser Seite kann man schnell und einfach einige Japanische Lebensmittel kaufen,
zB.   Japanischer Reis
         Soja, Essig,Nori, Nudeln usw.
Rezepte von Doris Suzuki folgen.



Hackfleischbällchen mit Chinakohl und Sojabohnen



Man braucht:

Suppenkochtopf
100 gr. getrocknete rote Sojabohnen/ Kochwasser/Salz&Zucker
Bohnen einweichen ( am besten über Nacht)
Einweichwasser entfernen und in einem Topf die Bohnen in leicht gesalzenem Wasser
5 Min. kochen. Wasser abgießen.
Danach so viel Wasser auffüllen das die Bohnen leicht mit Wasser bedeckt sind und
50gr. Zucker und eine Prise Salz dazugeben. Auf kleinem Feuer so lange kochen bis die Bohnen weich sind und das Wasser fast verkocht ist.
Wasser sollte eine Sirupartige Konsistenz haben..Abkühlen lassen( Bohnen sollen aber ihre Form behalten.)
Dieser Schritt kann am Vortag gemacht werden. Bohnen halten sich im Kühlschrank
etwa 5Tage und werden auch oft in kleinen Mengen alleine gegessen.
Photo


1/4 von einem Chinakohl
800ml Hühnerbrühe/ Brühwürfel
2 Essl. Soja

*150 gr, Hähnchenhackfleisch/ Brust
  150 gr. Schweinehackfleisch
*Salz/ Pfeffer/ Fleisch
*2 Teel.Sojasauce/ Fleisch
*1 Teel. Ingwer Saft/ Fleisch
*1 Essl. Cornstach/ Fleisch

( Das es in Deutschland kein Hähnchenhackfleisch gibt ist mir bekannt,
mit einem Fleischwolf kann man es aber gut selber herstellen, auch selbst
hergestelltes Schweinehackfleisch schmeckt besser weil man den Fettanteil selber bestimmen kann,und es viel frischer ist. Verarbeitet man Huhn sollte man nur darauf achten den Fleischwolf anschließend gut zu reinigen weil hier Salmonellengefahr besteht)
In einer Schüssel Fleisch und die mit* gekennzeichneten Zutaten gut mischen und abgedeckt 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Photo:




Chinakohl Vorbereitung
Den Chinakohl waschen und die Blätter lösen und den harten weisen Teil entfernen
aber aufheben.
Den grünen Teil der Blätter in Mundgerechte Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Den weisen Teil in schöne Mundgerechte Teile schneiden und zur Seite stellen/ aber
getrennt.

Photo:



In einem Topf die Brühe aufkochen. Aus dem Hackfleisch Mundgerechte Bällchen
herstellen und in die kochende Brühe geben.
Etwa 5 Min. ziehen lassen ( kleines Feuer)
Danach die Bällchen entfernen und zur Seite stellen.



Jetzt zuerst die weisen Teile vom Chinakohl in der Brühe einmal aufkochen, 2-3 Min.
danach den Rest nach und nach dazugeben und aufkochen.Die Hackfleischbällchen und die Bohnen dazugeben ( mit dem restlichen Bohnen Kochwasser) und mit 2 Essl. Soja ab schmecken.




// dazu gibt es Reis & Misosuppe & süss sauer eingelegte Gurken
// und Schwarzwurzel in Soja gekocht.
( Mittag/ oder Abendessen)



Varianten der Hackfleischbällchen
mit Kürbis.




300gr. Hackfleisch vom Huhn/ Brust & Bein
* 15 cm Lauch / sehr fein geschnitten
* 5 cm Ingwer/ 2 cm fein geschnitten. Rest auspressen
                        sollte 1 Essl. Saft ergeben.
(Geht gut mit einer Knoblauchpresse)
* 1 Essl. Sake
* 1 Essl. Soja
* 1 Essl. Cornstarch/ mit 2 Essl. Wasser vermischt
* etwas Salz & Pfeffer

Alle mit * gekennzeichneten Zutaten mischen und 20 Min.im Kühlschrank ruhen lassen.



Suppe zum kochen:

500 ml. Dashi/  Bonito
2 Essl. Mirin
3 Essl. Soja


Siehe Erklärung " Japanische Lebensmittel"   ( Dashi/  Suppe zum kochen )

http://abcjapankueche.blogspot.com/




Ein halber Kürbis/ vorbereitet.


Photos


In einem Topf die Suppe einmal aufkochen, aus dem Fleisch mit angefeuchteten
Händen Bällchen formen und in der Suppe ziehen lassen etwa 10 Min.
( Suppe sollte aber nicht sprudeld kochen)
Danach den Kürbis dazu geben und auf kleinem Feuer kochen bis der Kürbis
weich ist 15-20 Min.
Photos



                                                                                                 



Mit einem versenkbaren Deckel kochen
Siehe Erklärung " Japanische Kochtechnik"
http://abcjapankueche.blogspot.com/




Hackfleischbällchen schmecken auch gebraten gut, dazu werden sie erst in der
Brühe gekocht und dann in der Bratpfanne leicht angebräunt.Eignen sich gut
zum Picknik/ Bento-Box oder in Nabe.


Hier ein Kinder O-Bento

Sojabohnen für Bento

300 gr. Braune Sojabohnen/ getrocknet
( einweichen am besten über Nacht)
150 gr. Zucker
1/4  Teel. Salz

In einem Topf Bohnen mit Wasser zum kochen bringen.
5 Min. kochen und Wasser abgießen.
Danach Topf mit so viel Wasser auffüllen das die Bohnen gut bedeckt sind,
Wasser erwärmen und den Zucker& das Salz dazugeben.
Auf kleinem Feuer mit Deckel ( siehe Photo) kochen bis nur noch 1/3 vom
Wasser vorhanden ist.
*  Aufpassen brennt schnell an!
Abkühlen und im Kühlschrank aufbewahren. ( 5 Tage haltbar)
Wird in ganz kleinen Mengen zu jedem Essen gegessen
Photos



Reis/  Tipp

Wer viel Reis kocht hat oft Reisreste.In Japan wird dieser Reis eingefroren und für gebackenen Reis verwendet da man dazu alten trockenen Reis braucht.Frischer warmer Reis klebt und brennt an. Dies gilt auch für die Chinesischen Reisgerichte die im Wog gebraten werden.
Zip look eignet sich am besten zum einfrieren.



Eierrollen
 mit Tofu und Gemüse




Zutaten

Jeweils 1 Teel. Sake, Zucker,Soja und etwas Salz mit
3-4 Eier je nach Größe ( M/L) verquirlen
100 gr. Tofu vorbereitet
( Tofu mit Salz bestreuen und zwischen Küchenpapier legen, mit Holzbrett beschweren,
sobald das Papier nass ist Vorgang wiederholen)
Danach den Tofu in Wasser 3-5 min. kochen.
Aus dem Wasser entfernen, abkühlen lassen und zur Seite stellen.Wenn der Tofu kalt ist,den Tofu mit einer Gabel in kleine Stücke zerteilen.





In einer viereckigen Bratpfanne zubereiten.
( Siehe Photos auf "LINK")
Hier kann man diese Pfannen bestellen siehe unten!
Einfach und billig bei Amazon







Eierrolle mit Gemüse und Tofu



5-6 Eier verquirlen
150 gr. Tofu ( Tofu wie im ersten Rezept vorbereiten)
1 Karotte ( in ganz feine Streifen schneiden)
10 cm Schwarzwurzel ( ganz fein geschnitten)
3-4 Shiitake Pilze/ getrocknete ( in lauwarmen Wasser einweichen 30 Min.und gut ausdrücken und in feine Streifen schneiden.)
50 gr.Mange tout oder grüne Bohnen( putzen und in feine Streifen schneiden)

1 Essl.Sesamöl
1 Essl. Salatöl
1 Essl. Sake
1 Essl.Zucker
1 Ess. Soja
etwas Salz

In einer Pfanne Sesamöl erhitzen und Gemüse und den Tofu kurz anbraten,Sake, Zucker und Soja verrühren und zum Gemüse geben, mit Deckel 2-3 Min. kochen.

Abkühlen lassen.
Die viereckige Pfanne erhitzen mit Salatöl ölen und dann Schritt für Schritt
wie auf Photos gezeigt, verfahren.
Anschließend etwas abkühlen lassen und in der Bambus Matte nocheinmal rollen.

( sollte man jetzt feststellen das dass Ei im inneren noch flüssig ist, geben sie die Rolle in die Mikrowelle)

Tipp: Gemüse so in die Pfanne geben das es waagerecht liegt, erleichtert das rollen.
( Man braucht ein bisschen Übung damit es so gut ausschaut,
wichtig ist ein kleines Feuer )


Japanische Eierrollen "HERSTELLUNG" per Photos




Hier eine Eierrolle mit Tofu ( kann warm oder kalt gegessen werden )





Link zum bestellen der Pfanne.








Shiitake gegrillt ( 2-4 Personen )


Shiitake waschen und den Stiel entfernen.
Man braucht: 8 Shiitake ( frisch)
3 Essl. Soya
1 Essl. Sake
1 Teel. Zucker

( Baby-Lauch/ Schnittlauch/Frühlingszwiebel
feingehackt als Dekoration... )
Grill / Grillrost fein
Backpinsel

2Essl. vom Soya mit dem Sake vermischen, den Zucker mit dem restlichen
Soya vermischen bis er sich aufgelöst hat.
Pilze auf den Grillrost legen und bei niedriger Temperatur 8 Minuten grillen.
Danach Pilze von beiden Seiten mit Soya/Sake bestreichen und etwa 2 Minuten
grillen. Vorgang dreimal wiederholen.
Dann die Pilze mit Soya/Zucker von beiden Seiten bestreichen und noch einmal
2 Minuten grillen.
Pilze schmecken warm und kalt gut ( Raumtemperatur )





Schweinelenderoulade/Sommergemüse


Schweinelende a-la Doris mit buntem Sommergemüse aus der Pfanne


( 4 Personen)
Dazu wird die Lende zu einer Roulade geschnitten und mit Käse gefüllt.
Zutaten Sommer Gemüse:







1-2 Auberginen
1-2 Karotten
1 grüne Paprika
200 gr. frische Sojasprossen
Pfeffer & Salz
1/2 Brühwürfel zu Puder zerrieben
1 Essl. Wasser
1 Essl. Öl


Vorbereitung:
Auberginen waschen und den oberen Teil/ Stiel entfernen.
In nicht zu dicke Scheiben schneiden und halbieren. ( Halbmond)
Sofort in Eiswasser legen, Wasser nach 15 Min. erneuern.
Karotten waschen, putzen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden, danach vierteln.
Paprika waschen und das innere entfernen und dann in feine Streifen schneiden.
Sojasprossen waschen und verlesen ( vorhandene Wurzeln entfernen)



In einer Pfanne 1 Essl. Öl erhitzen und in folgender Reihenfolge das Gemüse anbraten.( stir-fry)
* Karotten
* Auberginen
* Sojasprossen
* Paprika/ gru
Mit Salz/Pfeffer/ Brühwürfel würzen und 1 Essl. Wasser dazugeben.Mit Deckel etwa
2-3 Min. dünsten.
( statt Wasser kann man auch trockenen Weiswein oder
Tomatensaft dazu geben)






2 Lenden vom Schwein
( sollten gleich groß und dick sein)
Aus den Lenden 4 gleich große Stücke scheiden/ 2 pro Lende 10-12 cm lang.( Mittelteil)
Rest der Lende einfrieren.
1 Stück/ (Block) Käse in etwa 1x1 cm Streifen schneiden.
Es eignen sich gut Gouda/ Emmentaler usw.

Zum panieren:

Mehl
Paniermehl
1 Ei
Öl das sich zum frittieren eignet
2 Essl. Margarine

Jetzt die Lende zu einer Roulade schneiden

( siehe Photos)





Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen
Mit dem Käse zusammenrollen.
Panieren/ Mehl/ Ei/ Papiermehl






In einer Pfanne so viel Öl erhitzen das dass Fleisch darin schwimmt.
2 Essl. Margarine dazugeben und die Lende darin braten bis sie Goldbraun ist.



Danach die Lende auf Küchenpapier abtropfen lassen.Mit einem schafen Messer
in 3-4 Teile schneiden.

Tipp; Ich bestreiche die Ränder vom Fleisch von innen mit etwas Ei und drücke
die beiden Enden nach dem rollen fest zusammen.Verhindert das der Käse
ausläuft.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------  Varianten:  Fleichrollen in Japan/  Huhn /Rind oder Schweinefleisch




Hähnchenrolle mit Karotten und Lauch



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Hähnchen mit Lauch

4 Personen
Zutaten
400 gr. Hähnchenfleisch / Bein oder Brust ohne Knochen
( Fleisch in Mundgerechte Stücke schneiden.
1 Essl. Cornstarch mit jeweils 1 Essl. Sake & Soja verrühren
und mit dem Fleisch vermischen.) Durchkneten!
1-2 Std. in den Kühlschrank stellen.
2 Stangen Lauch waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden.
180 ml. Wasser
2 Essl. Sake
2 Essl.Zucker
2 Essl Soja
In einem kleinen Topf einmal aufkochen.

Lauch in einer Bratpfanne ohne Fett braten ( leicht braun)
Zur Seite stellen.
Siehe Photo




Eine große Pfanne mit 2 Essl. Öl erhitzen und das Fleisch braten.
( Goldbraun)
Mit einem Papiertuch Fett entfernen.



 Den Lauch dazu geben und
gut 2-3 Min. durchbraten, Soße dazu geben und einmal zum kochen
bringen.Temperatur herunterschalten und mit versenkbarem Deckel
so lange köcheln bis die Soße fast verkocht ist.



Blumenkohl wie die Japaner ihn essen


Dazu braucht man:


1 kleinen Blumenkohl
1 Scheibe Zitrone
Salz
2 Fleischtomaten
2 hart gekochte Eier
Ketchup

Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen.

In einem Topf Wasser zum kochen bringen und den Blumenkohl mit der Zitrone und
Salz bisfest kochen.


Tomaten waschen und in Scheiben schneiden,mit etwas Pfeffer & Salz
bestreuen.
Die hart gekochten Eier durch ein feines Sieb drücken.


Auf einem Teller Tomaten und Blumenkohl dekorativ anrichten mit dem Ei bestreuen
und über das ganze Ketchup spritzen.( Siehe Photo oben)




Das National Gericht der Japaner

"Japanischer Curry"
Einfach zu kochen! ( Wie unser Gulasch )

ZUTATEN

4 Personen
600 g Fleisch ( Gulasch) kann halb & halb sein, nur Rind oder nur Schwein.
8 mittelgroße Kartoffel ( geschält und gevierteilt)
4 große Karotten (in Scheiben geschnitten)
2 Zwiebeln ( in Scheiben geschnitten)
2-3 Essl. Öl
2 Packungen Curry Paste ( siehe unten)

STEP: 1
In einem Brattopf das Öl erhitzen und das Fleisch gut anbraten.
Zwiebel dazugeben und erneut braten, danach Kartoffel und Karotten dazugeben
und drei Min. braten. Temperatur herunterschalten.
Step:2
In einem kleinen Topf die auf der Curry Packung angegebene Wassermenge
erhitzen und die Paste darin auflösen.
( Aufpassen die Sauce wird schnell dick)
Die aufgelöste Paste zum Fleisch und Gemüse geben, einmal umrühren und
einmal zum kochen bringen.Topf verschließen. Temperatur herunterschalten und auf kleinem Feuer weiter kochen bist das Fleisch zart ist.
Beim umrühren darauf achten das die Kartoffel und die Karotten nicht zerfallen.
( ich koche das Curry im Schnellkochtopf ) dauert dann etwa 20 Min.
Wird im Suppenteller auf Reis serviert.


Photo folgt!



          Die Paste ist Original aus Japan die Marke die ich auch benutze.
                                  Mittel- scharf



Der Sake ist zum trinken gedacht nicht nur zum kochen. Ich benutze keinen Sake zum kochen den man nicht trinken kann.
Das Sake-set Bambus wird auch von mir im Sommer benutzt.
( Sommer Farben blau/weis)