INDISCHE REZEPTE

Ein Indisches Essen
4-5 Personen
Alle Zutaten bis auf Fleisch und frisches Gemüse kann man von hier bestellen
siehe unter den Rezepten.
Viel Spass beim kochen & beim Essen.



Gemüse BHAJI



ZUTATEN:
1 mittelgroßer Blumenkohl (gewaschen und geputzt und in
Röschen geteilt)
200g junge frische Stangenbohnen ( gewaschen und geputzt)
2-3 neue Kartoffeln/ oder Salatkartoffeln ( geschält und
gevierteilt)
1 Zwiebel ( geschält und fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (gepresst)
5 cm von einer Ingwerwurzel ( geschält und in feine Streifen
geschnitten)
1 Dose 425g Tomaten (geschnitten)
5 Essl. Jogurt wenn möglich Griechisch
1 Bund frischer Koriander
2 Teel. Curry Pulver ( mild)
1 Teel. Kreuzkümmel Körner(ungemahlen)

4 Essl. GHEE
( ein Indisches Pflanzenfett kann man über meinen "link"
kaufen. Wird für alle Indischen Gerichte gebraucht)

150 ml.kräftige Hühnerbrühe/ oder Gemüsebrühe
Salz/ Wasser &Topf
1 große tiefe Bratpfanne


SCHRITT: 1
In einem Kochtopf Salzwasser zum kochen bringen und
Kartoffel, Blumenkohl und Bohnen etwa 8 Min. darin
kochen. Gemüse abgießen, und gut abtropfen lassen.


SCHRITT: 2

In einer grossen Pfanne das GHEE erhitzen und nacheinander
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel,und das Curry
Pulver auf kleinem Feuer anbraten. Etwa 3-4 Min.
( Zwiebeln sollten leicht braun sein)











SCHRITT: 3
Tomaten und Brühe dazugeben und einmal aufkochen.
Auf kleinem Feuer etwa 2 Min. kochen, öfter umrühren.
Dann das Gemüse dazu geben. Vorsichtig gut durchmischen
und danach die Pfanne verschließen und 5-8 Min.
auf kleinem Feuer köcheln lassen.
Kartoffel und das Gemüse sollten weich sein aber nicht
verfallen.



SCHRITT: 4

Den Jogurt mit etwas Salz cremig rühren, den frischen Koriander hacken.Gemüse aus der Pfanne entfernen
auf Teller oder in einer Schüssel anrichten und den Jogurt
gleichmäßig über das Gemüse gießen.Und den Koriander
dekorativ darüber streuen.



Dazu gibt es bei mir:

BASMATI REIS &

RINDSTEAK mit Auberginen Jogurt



Zutaten:
500-600 g mageres Rumpsteak ( in Streifen geschnitten)
4 Essl. GHEE
2 Zwiebeln (geschält und in Streifen geschnitten)
2 Knoblauchzehen ( geschält und gepresst)
2 Essl. milden/ mittel oder ganz scharfes Curry Pulver
( je nach Geschmack, ich benutze das milde)
1 Teel. Chilli paste ( Glas/ oder frisch) [ Sambal Oelek ]
150 ml. kräftige Rindfleischbrühe
1 Dose 425 g Tomaten ( gehackt)

Zutaten:
AUBERGINEN JOGURT
1 kleine Aubergine ( geschält und in kleine Würfel
geschnitten)
[ gleich in kaltes Wasser legen]
150 g Jogurt ( Rest Jogurt von Rezept 1)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Essl. frischer gehackter Koriander / oder Petersilie
Salz & Pfeffer ( schwarz)




SCHRITT: 1
Auberginen in einem Dampfkochtopf etwa 10
Min. dämpfen.
Geht aber auch in der Mikrowelle falls man keinen
Dampfkochtopf hat. Notfalls kann man die Auberginen
auch kurz in Salzwasser weichkochen.
( verlieren dann aber an Geschmack)
Abkühlen lassen und dann mit einer Gabel zerdrücken
Den Jogurt mit Knoblauch, Koriander, Salz & Pfeffer
cremig rühren und die kalten Auberginen unterheben.
Im Kühlschrank richtig durch kühlen.



SCHRITT: 2

In einer Bratpfanne das Ghee erhitzen und das Fleisch
etwa 5 Min. braten, die Zwiebel dazu geben und erneut braten bis diese glasig/ leicht braun sind.
Jetzt den Knoblauch, Chilli, Curry Pulver Tomaten dazugeben
einmal aufkochen und danach die Brühe dazu geben.
Auf kleinem Feuer etwa 5 Min. köcheln.
Das Fleisch auf einem Bett von Basmati Reis servieren und
den Jogurt dazu reichen.



Als Nachtisch gibt es Eis
( Kokosnuss-Eis-Creme)



Zutaten:

2 Dosen Kokosnussmilch ( insgesamt 800 ml )

300 ml süße Sahne
2-3 Essl. Kokosnussflocken ( Backwarenabteilung)
150 g feinen Zucker
300 ml Wasser

SCHRITT: 1
In einem kleinen Topf Wasser und den Zucker unter ständigem rühren aufkochen. Wenn der Zucker sich ganz aufgelöst hat Temperatur herunter
schalten und das Zuckerwasser 10 Min. ohne rühren kochen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

SCHRITT: 2
Die Kokosnussmilch mit dem Zuckerwasser gut verrühren.
In einen Gefrierschrank tauglichen flachen Behälter gießen,
verschließen und in den Gefrierschrank stellen.
( nach etwa 3 Std.sollte die Masse angefroren sein)

SCHRITT:3
Die Masse aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einer Küchenmaschine
solange mixen bis eine zarte Creme entsteht.
Zwischenzeitlich die Sahne schlagen bis sie leicht gefestigt ist
im Kühlschrank verwahren.
In einer gekühlten Glas Schüssel beides vermischen
( Sahne vorsichtig unterheben und zum Schluss die Kokosnussflocken
unterheben)
Die Creme erneut einfrieren bis sie fest ist.
Vor dem servieren Eis etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
( Dann kann man gut Eiskugeln daraus herstellen)




Ferner:
Frischer Koriander, da bin ich mir nicht sicher unter welchem
Namen er in Deutschland gehandelt wird.
Eine Möglichkeit kann Italienische Petersilie sein.

HIER IST DER LINK UM ZUTATEN ZU KAUFEN






















Hähnchen - Curry mit Kichererbsen

Grundrezept ist leicht scharf kann aber auch sehr scharf gekocht werden. Zu diesem
Rezept sollte man Ghee zum braten benutzen damit sich die Gewürze richtig entfalten.

Bei Benutzung von Öl brennen die Gewürze leicht an und werden schwarz.Abgesehen davon fehlt die leicht nussige Note vom Bratfett und Bratzeiten können nicht eingehalten werden.



Zutaten 4 Personen

8 kleine Hähnchenteile ( Oberschenkel ohne Knochen)
1 große Zwiebel ( gehackt )
1 425 g Dose Tomaten ( mit der Gabel zerhacht)
2 475 g Dosen Kichererbsen ( ohne Flüssigkeit)
2 Knoblauchzehen (gepresst)
1-2 frische grüne Chilis ( ohne Kerne gehackt)

( wer es schaf mag gibt noch 1-2 Teel. Sambal Oelek dazu)
      [ Vorsicht Sambal Oelek ist wirklich scharf]
1/2 Bund frischen Koriander ( gehackt)
1 Essl. frische Minze ( gehackt)
300 ml. Hühnerbrühe

3 Essl. Ghee zum braten



Salz& Pfeffer (schwarz) Pfeffermühle
1 1/2 Teel. Garam masala (gemahlen)
1 Teel. Kurkuma ( gemahlen)
2 Teel. Koriander (gemahlen)
2 Teel. Kreuzkümmel ( gemahlen)
2 Teel. Curry Pulver ( mild, mittel,scharf) nach Geschmack

1 große Bratpfanne mit Deckel

SCHRITT: 1

Das Fleisch waschen und trocken tupfen.
Ghee in der Pfanne erhitzen und das Fleisch auf beiden
Seiten goldbraun braten.( 10-15 Min.)
Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.












SCHRITT: 2

Temperatur vom Herd auf niedrig stellen, und in der gleichen
Bratpfanne Zwiebel, Chili,Knoblauch und alle Gewürze unter
ständigem rühren anbraten, 3-4 Min.




SCHRITT: 3

Die Tomaten,Minze, Brühe und die Kichererbsen in die
Pfanne geben und einmal aufkochen.
Danach das Fleisch in die Pfanne geben und mit der
Sauce begießen.Pfanne verschließen
Temperatur herunterschalten und 25-30 Min. kochen.

(Ab und zu das Fleisch wenden)

Zum Schluss mit etwas Pfeffer & Salz ab schmecken falls
Notwendig.Und den gehackten Koriander darüber streuen.

Wird auf Basmatireis serviert und schmeckt gut zu
Bombay-Kartoffeln das in Indien zum Gemüse zaehlt

Ein gutes Party Gericht da man es vorher vorbereiten kann
und aufgewärmt schmeckt es sogar noch besser.

VORSICHT WENN MAN SAMBAL OELEK BENUTZT
DER WIRD RICHTIG SCHARF NACH LANGER KOCH-
ZEIT!

Anmerkungen.
Hähnchenfleisch/ man kann auch Unter + Oberschenkel
mit Knochen benutzen.
Reis Reste kann man einfrieren! Rezepte folgen!
Variante.
Was ich oft mache ist folgendes:
Kichererbsen + Kidneybohnen zusammen kochen.
Der Rest ist gleich.


Bombay Kartoffel

( leicht scharf)            

Zutaten

750 g Kartoffel ( geschält und in 2-3 cm große Stücke geschnitten)
1 große Zwiebel ( in feine Scheiben geschnitten)
2-3 Knoblauchzehen ( gepresst)
5 cm Ingwer ( in feine Streifen geschnitten)
2-3 Essl. Zitronensaft
2 Essl. frische Minze (gehackt)

60 g Ghee +
2 Essl. Öl (zum braten)

Salz
1 Teel. Cayenne Pfeffer
1 Teel. Kreuzkümmel
1 Teel. Kurkuma                    



Schritt: 1
In einem Topf mit Salzwasser die Kartoffel 10 kochen,
Ab schütten und kalt werden lassen.
( Kartoffel Reste eignen sich auch sehr gut )



Schritt: 2
In einer Pfanne das Ghee erhitzen, das Kurkuma einrühren
und danach die Zwiebel glasig braten ( Temperatur auf Mittel stellen)
Die vorgekochten Kartoffel dazu geben und unter ständigem wenden
braten bis sie leicht knusprig sind.



SCHRITT: 3
Den Kümmel, den Knoblauch und den Ingwer dazu geben
und unter ständigem wenden weiterbraten.
Den Cayenne Pfeffer und das Salz über die Kartoffel streuen.
Alles gut durchmischen und noch etwa 4-5 Min. weiterbraten.



SCHRITT: 4
Kartoffel aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel anrichten,und
die gehackte Minze darüberstreuen,
in der Pfanne das Öl und den Zitronensaft erwärmen und gleichmassig
über den Kartoffeln verteilen.

Variante:
1 kleine Dose gehackte Tomaten dazu geben. ( Schritt 3)

Reis den ich empfehle siehe unten. Himalaya Basmati Reis, oder Tilda Basmati Reis und wenn es schnell gehen soll " Kochbeutelreis" Uncle Bens. Aber auch der Bio Reis
von Rapunsel ist gut.
Indische Curry Pulver sollten in Metallkontainer aufbewahrt werden. So verwahren alle Inder ihre Gewürze. Die Zauber der Gewürze Serie hat gute Dosen und der Geschmack/
Geruch ist sehr gut. Alle Rezepte wurden damit gekocht.