NEU-JAHR-Miso Suppe
Wie koche ich Dashi richtig?
Grundlegend sollte man zwei Arten von Dashi unterscheiden.
( primary - secondary Dashi)
Auf deutsch erstes oder Hauptdashi und zweites Dashi. Das Hauptdashi ist sehr
leicht im Geschmack und wird hauptsächlich verwendet um klare Suppen herzustellen.
Klare Suppen werden oft zwischen verschiedenen Gängen eines Festmahles serviert
oder in sehr teuren Restaurants.Auch die so genannte "Kyoto Küche" bevorzugt
diese Suppe um z.B. Gemüse darin zu kochen.
Das zweite Dashi wird im Allgemeinen zum herstellen von Miso-Suppen und kochen
von Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet. Hier hat wohl jede Familie ihre eigenen
Rezepte. Abgesehen davon wird jetzt auch mehr und mehr Instant Dashi verwendet.
Instant Dashi erspart Geld und Zeit.
Original Rezept der Suzuki Familie
Konbu Kelp & Bonito( kezuribushi flakes) Dashi
( Seetang & Fisch)
http://abcjapankueche.blogspot.com/p/japanische-rezepte-und.html
Erklärung findet ihr hier!
Dazu braucht man:
1 Kochtopf
1 Haarsieb ( sehr fein )
1 sauberes Tuch zum filtern
800 ml Wasser ( am besten Mineralwasser / oder Brita Filter )
15 cm Konbu Kelb
30 g ketzuribushi flakes ( Bonito )
SCHRITT: 1
Den Kelb mit einem feuchten sauberen Tuch von beiden Seiten abwischen.
( aber nicht das gesamte weise Pulver entfernen )
SCHRITT: 2
In einem Kochtopf mit 800 ml Wasser den Kelp 30 Minuten ziehen lassen.
Danach im offenen Topf aufkochen und kurz vor dem Siedepunkt den Kelb
aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Jetzt die Temperatur herunterschalten und die ketzuribushi flakes in den
Topf geben und einmal aufkochen und den Topf sofort vom Herd nehmen.
Jetzt etwa 10 Min. abkühlen lassen.
SCHRITT: 3
Die Suppe durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Haarsieb abgießen.
Die Suppe zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen, die aufgekochten
flakes aus dem Tuch nehmen und zur Seite stellen.
Zweites Dashi
800 ml Wasser
Kelb / ketzuribushi flakes von der ersten Suppe
Plus 10 g frische ketzuribushi flakes
In einem Topf 800 ml kaltes Wasser geben, Kelb und ketzuribushi flakes von der ersten
Suppe dazu geben und aufkochen.
Kurz vor dem Siedepunkt die Temperatur herunterschalten und die Suppe 20.Min.
köcheln lassen.
Nach 20 Min. die frischen ketzuribushi flakes dazu geben und den Topf vom
Herd nehmen. Etwa 1 Min. warten und die Suppe durch ein mit einem sauberen
Tuch ausgelegtem Haarsieb abgießen.
( wer Katzen hat kann die ausgekochten flakes unter das Futter mischen!)
Anmerkung:
Dashi kann man einfrieren.( ich mache Eiswürfel)
Haltbar 1-2 Monate,
im Kühlschrank 6 Tage
Ferner wird auch oft das einweich Wasser von getrockneten Pilzen als
Dashi benutzt.( + Bonito )
Suppen Portion pro Person
180- 200 ml. ( Miso-Suppe )
160 ml. ( klare Suppe )
Bei Instant Dashi rechnet man 8g Pulver um 800 ml. Dashi herzustellen.
Herstellung einer Miso-Suppe
Da Japaner zu jeder Mahlzeit eine Suppe essen gibt es hunderte von Varianten
und Möglichkeiten was man in der Suppe kochen kann.
Von Fisch, Muscheln, Fleisch, Tofu, Gemüse, Seetang kann man alles verwenden.
Grundsätzlich gilt auch hier, das dass Gemüse dekorativ geschnitten sein soll
und nicht verkocht und dadurch zu weich geworden ist.
Ferner versucht jede Hausfrau Gemüse der Saison zu benutzen und es sollte zum
Essen passen.
[ Suppe ist das Kompliment zur Hauptspeise, deshalb benutzt man nicht das gleiche
Gemüse wie z.B Pilze/Fleisch- Hauptspeise, Pilze in der Suppe. ]
Es gibt ein paar Regeln die man beachten sollte um eine gute Suppe herzustellen.
Die wichtigste Regel:
Miso- Suppe niemals sprudeld kochen!
Gemüse sollte bisfest sein!
Die Suppe sollte dekorativ sein und zum Essen passen.
Siehe Photos!
Grundrezept pro Person:
Auf 180-200 ml. Dashi rechnet man 1 Essl. Miso
Gemüse im Dashi kochen ( bisfest)
Miso in einer Schüssel mit etwa 100 ml Dashi aus dem Topf verrühren und dann vorsichtig in das Dashi geben.( Kurz vor dem Siedepunkt vom Herd nehmen)
KLARE SUPPE ZUM "NEUEN JAHR" |