Sunday, January 23, 2011

Was koche ich heute?

Leckeres aus Japan,
 ein Winteressen das etwas Zeitaufwendig ist.



Dazu braucht man.

1 Frittierpfanne/ oder Wog

1 Kochtopf/   Bräter

Zutaten:

800 g Kartoffel                ( gevierteilt oder halbiert bei kleinen oder neuen Kartoffel)
4  mittelgroße Karotten    ( der Länge nach halbiert und gevierteilt )
2  mittelgroße Zwiebeln    ( halbiert und in Streifen geschnitten )
300 g  grüner Spargel       ( gedrittelt )  oder wahlweise grüne Bohnen

400 g  Schweinelende      ( in hauchdünne Scheiben geschnitten )
1 Eiweiß                           ( schaumig aufgeschlagen)
2 Essl. Stärkemehl/ ( Cornstarch )

Öl zum frittieren


Zutaten zum kochen
(Suppe)

400 ml       Dashi      ( Bonito ) wahlweise geht auch Fleischbrühe vom Huhn
2 1/2 Essl. Zucker
3  Essl. Sake
3 Essl. Mirin
6 Essl. Sojasoße

1 Essl. Stärkemehl/ ( Cornstarch )
1 1/2 Essl. Wasser

Schritt 1

Eiweiß schaumig aufschlagen und  mit 2 Essl. Stärkemehl  anrühren. Das in dünne Scheiben geschnittene
Schweinefleisch darin wenden und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Suppe vorbereiten und zur Seite stellen ( Dashi, Zucker, Sake, Mirin, Soja ) einmal aufkochen.

Schritt 2

Kartoffel und Karotten schälen und waschen/ schneiden, zum trocknen auf Küchenpapier legen und trocken
tupfen.
Zwiebel und Spargel vorbereiten

Schritt 3

Öl in der Frittierpfanne erhitzen  ( etwa 170 Grad )

nacheinander die Kartoffeln und Karotten frittieren  ( Goldbraun) aus der Pfanne entfernen und in
einem Kochtopf zur Seite stellen.
Danach das Fleisch Portionsweise frittieren und abtropfen lassen. Zu den Karotten und Kartoffel
geben.Den Kochtopf erhitzen und die Zwiebel dazugeben, unterheben und danach mit der Suppe
ablöschen und einmal aufkochen.
Den Kochtopf verschließen und auf ganz kleinem Feuer 15 Min. kochen. ( Ab und zu die Kartoffeln
wenden) Dann den geputzten Spargel dazu geben und weitere 10 Min. kochen.
Zum Schluss 1 Essl. Stärkemehl mit dem Wasser verrühren und die Suppe damit an- dicken.


Ich benutze einen Wog zum frittieren und kochen

Mit Reis und Miso-Suppe servieren.

Zweite Variante:

Statt Schweinefleisch Hühnerbrust/ oder Putenschnitzel benutzen ( dann in mundgerechte Stücke schneiden)
Statt Spargel grüne Bohnen/  frisch oder gefroren
oder 2 Becher Erbsen/ gefroren
oder Vegetarisch ohne Fleisch.
Alle anderen Schritte und Zutaten gleich.

Trick um neue Kartoffel schnell zu putzen
"  Einen neuen Schwamm zum spülen, grüne Seite"


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